『明日地球が無くなるとしたら、最後に何が食べたい?』
『明日死ぬとしたら・・・?』言い回しはともかく、
私が最後に食べたいものは、この『とんかつ』です。
『勝烈庵』は、子供の頃から通っているとんかつ屋さんで、
他にも店舗が有りますが、此処が本店です。
場所は横浜馬車道『関内ホール』のすぐそば。
内部は大正時代の香りのする鉄筋コンクリート造りで、
二階に上がる途中には『棟方志功』の版画や書が飾ってあり、
良い雰囲気をかもし出しています。
『とんかつ』は写真のようにいたってシンプルです。
はしたないようですが、写真のようにソースをカツが見えなくなるくらいかけて食べるのが
私流で、最高においしいです。(途中でさらにソースをかけます。)
でも、ぜんぜん辛くないのです。このソースとカツがミックスしたときの味が最高です。
≪決してこのお店のまわし者ではありません・・・。≫
もうひとつ最高なのが、『ひれかつサンド』。
かつサンドで有名な『まい泉』と食べ比べてみたいです。
中性脂肪を落とさなければならない身なので今後は摂生する予定?ですが、今日はあまりにもおいしかったので、ご飯とキャベツをお変わりしてしまいました。・・・反省。